BANK SOAL

                      SOAL bhs Indonesia


1. Proses komunikasi lisan yang dinyatakan dengan bahasa untuk mempertahankan pendapat disebut….

a. debat

B. diskusi

C. seminar 

d. lokakarya

e. presentasi

Jawaban:a.debat

2. Setiap tim menyampaikan pendapatnya, terhadap mosi merupakan bagian …. 

a. pembukaan oleh moderator

b. simpulan 

c. penyampaian pernyataan topik 

d. penutup 

e. pelaksanaan debat 

Jawaban:C.penyimpanan pernyataan topik


3. Dasar dari sebuah permasalahan yang akan didebatkan disebut …. 

a. ide pokok 

b. mosi 

c. argumen 

d. pendapat 

e. kesimpulan 

Jawaban:b.mosi

4. Pendidikan merupakan hal yang penting dalam memajukan negara ini. Tanpa adanya pendidikan negara ini akan tidak maju dan tidak berkembang seperti negara maju yang lainnya. Berbagai cara sudah ditempuh oleh pemerintah untuk meningkatkan 6 pendidikan Indonesia dengan beberapa cara salah satunya adalah program Indonesia Mengajar.

Berikut merupakan mosi yang tepat berdasarkan teks tersebut adalah…

a. Pemerintah akan mengembalikan pendidikan di Indonesia. 

b. Pendidikan sangat penting bagi bangsa Indonesia. 

c. Pentingnya pendidikan di Indonesia. 

d. Kegagalan pemerintah dalam mengembangkan pendidikan. 

e. Kurangnya pemahaman masyarakat tengang pendidikan. 

Jawaban:c.pentingnya pendidikan di Indonesia

5. Kedisiplinan para siswa dapat ditingkatkan melalui beberapa upaya. Melalui kegiatan ekstrakurikuler misalnya upacara bendera, latihan baris berbaris, kepramukaan atau kegiatan paskibraka. Pendapat yang baik sesuai dengan pernyataan tersebut adalah … 

a: Disiplin sangat diperlukan untuk membina mentalitas yang tangguh. 

b. Kedisiplinan sebenarnya akan terbentuk langsung secara alami. 

c. Melalui kegiatan ekstrakurikuler akan terbina kedisiplinan yang matang dan  semangat saling menghargai. 

d. Dengan jiwa yang disiplin, maka  terbentuklah jiwa yang tangguh. 

e. Ekstrakurikuler latihan baris berbaris dapat meningkatkan mentalitas siswa. 

Jawaban: c. Melalui kegiatan ekstrakurikuler akan terbina kedisiplinan yang matang dan  semangat saling menghargai. 

                                

                           SOAL sejarah Indonesia

1. Berikut empat fase perkembangan agama Hindu di India, kecuali….

a. Zaman Weda

b. Zaman Brahmana

c. Zaman Upanisad

d. Zaman Buddha

e. Zaman Sudra

Jawaban: e.Zaman Sudra


2. Zaman pengembangan dan penyusunan falsafah agama, yaitu zaman orang berfilsafat atas dasar Weda adalah….

a. Zaman Weda

b. Zaman Brahmana

c. Zaman Upanisad

d. Zaman Buddha

e. Zaman Sudra

Jawaban: c. Zaman Upanisad


3. Teori Brahamana diprakarsai oleh….

a. C.C. Berg

b. Dr. N. J. Krom

c. Van Leur

d. F.D.K Bosch

e. Moens dan Bosch

Jawaban: c. Van Leur


4. Kitab Weda ditulis dengan Bahasa Sansekerta yang hanya dipahami oleh kaum…
a. Brahmana
b. Ksatria
c. Waisya
d. Sudra
e. Pedagang
Jawaban: a. Brahmana

5. Menurut teori Ksatria, agama Hindu dibawa ke Indonesia oleh kaum…..
a. Brahmana
b. Ksatria
c. Waisaya
d. Sudra
e. Pedagang
Jawaban: b.Ksatria


                       Soal Seni budaya

1. Berikut ini yang merupakan teknik pembuatan keramik adalah….

a. teknik air brush

b. teknik arsir

c. teknik dussel

d. teknik slab

e. teknik pemalaman

Jawaban: d. Teknik slab


2. Unsur rupa paling dasar adalah….

a. titik

b. garis

c. bidang

d. tekstur

e. ruang

Jawaban: a. Titik


3. Pensil berwarna hitam arang yang menmpunyai goresan tebal dan lebar adalah….

a. pensil 2B

b. pensil H

c. pensilHB

d. konte

e. pensil berwarna

Jawaban: c. PensilHB


4. Karya seni patung termasuk karya seni rupa….

a. 1 dimensi

b. 2 dimensi

c. 3 dimensi

d. kerajinan

e. terapan

Jawaban: c. 3 dimensi


5. Cabang seni rupa yang menciptakan alat komunikasi dengan gambar adalah….

a. seni lukis

b. seni patung

c. seni kriya

d. seni kerajinan

e. desain komunikasi visual

Jawaban: e. desain komunikasi visual


                         Soal ppkn



1. Fungsi konsititusi adalah sebagai berikut. Kecuali....

a. menjamin hak-hak asasi manusia

b. membatasi periaku pemerintahan

c. menentukan lembaga negara bekerja sama satu sama lain

d. landasan struktural penyelenggaraan pemerintah

e. menentukan hubungan antarnegara

Jawaban: e. menentukan hubungan antarnegara


2. Kedudukan Pancasila sebagai dasar negara tertuang dalam....

a. GBHN

b. Pembukaan UUD 1945

c. UUD 1945

d. Batang Tubuh UUD 1945

e. Tap MRP RI

Jawaban: b. Pembukaan UUD 1945


3. Berikut ini adalah faktor-faktor yang menjadi dasar penyusunan konstitusi, kecuali...

a. ideologi

b. sejarah

c. dasar negara

d. tujuan negara

e. kondisi ekonomi

Jawaban: e. kondisi ekonomi

4. Pendirian-pendirian atau keyakinan mengenai dunia sebagai keseluruhan dan kedudukan manusia didalamnya dan pendirian-pendirian atau keyakinan-keyakinan tentang nilai-nilai, makna, dan tujuan hidup manusia disebut...

a. Piagam Jakarta

b. dasar negara

c. pandangan hidup

d. tujuan negara

e. ideologi negara

Jawaban: e. ideologi negara

5. Segala kelompok cita-cita, nilai-nilai dasar, dan keyakinan-keyakinan yang mau dijunjung tinggi sebagai pedoman nomatif disebut...

a. konstitusi negara

b. ideologi

c. dasar negara

d. pandangan hidup

e. filsafat negara

Jawaban: d. pandangan hidup


                             Soal Agama


1. Ayat yang menyuruh kita untuk menafkahkan harta adalah.....

a. QS Ali 'Imran [3]: 91

b. QS Ali 'Imran [3]: 98

c. QS Ali 'Imran [3]: 90

d. QS Ali 'Imran [3]: 92

e. QS Ali 'Imran [3]: 93

Jawaban: D. QS Ali 'Imran [3]: 92


2. Bagi jamaah haji yang berasal dari Indonesia wajib menggunakan pakaian ihram apabila telah sampai kota.....

a. Makkah

b. Zatul Irqin

c. Madinah

d. Qarnul Manazil

e. Yalamlam

Jawaban: D. Qarnul Manazil


3. Segala sesuatu yang harus dikerjakan ketika melaksanakan ibadah haji merupakan pengertian.....

a. syarat wajib haji

b. syarat sah haji

c. rukun haji

d. wajib haji

e. sunnah haji

Jawaban: C. rukun haji


4. Berikut ini beberapa hal yang dilaknat malaikat, kecuali.....

a. keluar rumah tanpa izin suami

b. tidur dalam keadaan tidak berwudhu

c. menghalangi syariat Islam

d. berbuat maksiat di dalam rumah

e. menakut-nakuti saudara

Jawaban:B.tidur dalam keadaan tidak berwudhu


5. Beriman kepada malaikat Raqib diwujudkan dengan perilaku.....

a. tidak malas dalam bekerja dan belajar

b. memiliki niatan baik dalam segala perbuatan, baik ucapan maupun perbuatan

c. senantiasa membaca Al-Qur’an dan mengamalkannya

d. selalu memohon kepada Allah swt. agar dimasukan ke dalam surga

e. mempersiapkan diri untuk menghadapi kematian


Jawaban: B. memiliki niatan baik dalam segala perbuatan, baik ucapan maupun perbuatan

Komentar